おひるーなブログ

今日のハカセのツイッター。

今月でハカセは丸7年、番組は8年に、と。

「ありがたや、ありがたや」というハカセの言葉が、ありがたや。

いつも支えてくれて、ありがとう!

いつも笑い飛ばしてくれて、ありがとう!

 

「ありがたや」がもうひとつ。

オトナの科学実験だ!と夏休み時期から番組で話題になっていた「十五夜味噌」。

およそ15日でできるという味噌を仕込んで、わたくし伊藤は8月に1度目、失敗!

2度目はハカセとほぼ同じタイミングで仕込んでいました。

​​​​​​私は見た目で完成までまだまだだと思っていたんですが。

きょう、ハカセが仕込んでいた分を小さなカップに入れて持ってきてくれました。

「きっと出来てるよ、食べてみて」

まだ米麹の形がくっきりだけど、食べてみると・・・

「わー!味噌の味になってる!!」

いわゆる普通の味噌とは見た目は違う感じですが、麹菌の活動を舌で感じます。

よし、今夜は私も味見だ♪

 



TOP