おひルーム、今日のゲストは番組準レギュラー シニア野菜ソムリエの花井綾美さん!
これからが旬の野菜、ゴボウについてお話してもらいました。
海外ではほとんど食されないゴボウ。こんなにおいしいのに。
今日花井さんが持ってきてくださったのは、ゴボウのめんつゆ漬け!
写真の入れ物に入っているのが、ちょうどゴボウ1本分です。
ピリ辛で、止まらないお味です。おつまみにもよさそう!
レシピはおひるーなHPの放送内容からどうぞ。
そしておひるーなプラス!でご紹介したのは、
三省堂(さんせいどう)の、「現代新国語辞典 第六版」。
辞書マニアのながさわさん(http://fngsw.hatenablog.com/)に
お電話でこの国語辞典の「やばさ」を教えていただきました。
まず驚きなのはながさわさんのマニアっぷり。
おうちには、辞書が600冊ほどあるとか!
そしてこの辞書のすごいところは、「沼」「バズる」「マウンティング」など
新語を多く掲載しつつその使用場面も示し、高校生の学習に配慮していること。
紙辞書からしばらく離れているそこのあなた!
久々に、ペラペラとページをめくって、言葉の海を旅してみては?
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |