広島家族。元気じゃけんいきいきプロジェクトとは?

近年、広島県内では、従業員の健康を守る
「健康経営®」に取り組む企業が増えてきています。

一方で、広島県の健康寿命は男性71.97歳(全国27位)、
女性73.62歳(全国46位)と低位にあります。
また、特定検診の実施率も全国平均を下回り、
広島県民の健康に対する意識は決して高いといえないのが現状です。

そこで、RCCラジオは
広島市の健康づくり計画「元気じゃけんひろしま21」とタイアップ。
ラジオを通じて、リスナー1人1人の健康に対する意識を高めるとともに、
健康経営に取り組む企業の輪を広げようという取り組みです。

【健康経営とは?】
従業員などの健康管理を経営的な視点で考え、戦略的に実践すること。
健康経営を行うことは、生産性や従業員の創造性、企業イメージの向上などにつながると期待されています。

​​​​​​※​「健康経営®」は、NPO法人健康経営研究会の登録商標です。

出演:広島元氣いっぱいプロジェクト 岩崎浩美さん

  RCCラジオ(月)~(金)11:40~「おひるーな」内で放送中。
  平日午後2時、決まった時間に流れるラジオトレーニング。
  デスクで座ったまま、
  あるいは停まった時に車中できる簡単トレーニングを
  動画付きで詳しくご紹介します。


出演:東京都市大学人間科学部 教授 早坂信哉さん

Q 健康と入浴、どんな関係がある?疲れて、シャワーだけで済ましてしまうことも・・・これではだめ?
⇒最近では入浴と健康についてその関係性が研究で出てきた。
 私達が以前千葉大学と共同で行った研究では
 毎日湯船に入る高齢者は、湯船に入らない高齢者と比べて
 要介護状態になるリスクが約3割下がったという結果が出た。
 また大阪大学の研究結果では
 毎日湯船に入る高齢者では心筋梗塞や脳卒中のリスクも、
 3割前後下がっていた。
 これらの理由はシャワーでは得られない
 お風呂の温熱効果によるものと考えられる。
 温熱効果は体が温まることによる効果で、
 血液の流れを良くしたり自律神経の調節をしてくれる。

Q 夏の疲れが出やすい時期。体を元気にする入浴の基本ポイントは?
⇒夏の間はその暑さから自律神経、特に交感神経の疲れが出やすい時期。
 40°で10分から15分入浴することで交感神経を休め、
 副交感神経を高めてあげるといい。

Q クーラーによる冷えやむくみなどに悩む人も少なくない。
  解消するためにおすすめの入浴法は?
⇒冷えやむくみには、
 湯船に全身浴で浸かりしっかり水圧をかけてあげることが重要。
 水圧によってむくみも改善し血流も良くなるので冷えも改善する。
 炭酸系の入浴剤を使うことで
 冷えやむくみがより改善しやすくなると考えています。

Q 朝晩涼しくなってずいぶん寝やすくなったものの、
  より寝やすい、気持ちよく眠るために気を付けるべきことは?
⇒入浴のタイミングが重要。お布団に入る1時間半前に入浴を終了すると、
 その後体温がほどよく下がり良い睡眠に着くことができます。

Q テレワークなど、今までと違う働き方でイライラしたり、
  気持ちが不安定になることも。
  どんな入浴を心がけるといいのでしょう?
⇒これまでは通勤時間で仕事のオンモードから
 休憩のオフモードに切り替わっていたわけですが
 テレワークになってからは、
 その切り替えが行うタイミングがなくなってしまいました。
 そのため気分的にいつまでも仕事モードが続いてしまいます。
 入浴を生活リズムのオンオフのスイッチとして活用することです。
 具体的に言いますと、お風呂に入ることで
 仕事モードから休憩モードに切り替えるというふうに決めておき
 お風呂に入った後はパソコンを開いて仕事をするということのないようにします。
 このことでメリハリがつくと思います。
 これは私自身もテレワークをやることによって実感したこと。

Q もっと詳しく聴きたいという方はどうすればいい?
⇒大和書房出版の「最高の入浴法」をぜひ参考にしてみてください。


出演:毎日くだもの200グラム推進全国協議会 事務局
     小森栄作さん(中央果実協会)

Q くだものは毎日、200グラム、食べた方がいい?
 ⇒平成17年に厚生労働省と農林水産省により「何を」「どれだけ」食べたらよいかを、
  わかりやすくイラストで示した「食事バランスガイド」が決定されました。
  その「食事バランスガイド」では、1日に果物をおおよその量で
  200〜300g食べたらいいとされています。

Q どうして、くだものが必要?
 ⇒日本は世界でも有数の長寿国ですが、最近「食事バランスガイド」に沿った食事の人ほど、
  総死亡率と、そして、循環器疾患による死亡のリスクが低いことが 明らかとなっています。
  世界の食事指針でも、食事バランスの考え方は同様であり、各品目をバランスよく摂ることが
  重要であり、特に果物は欠くことのできない食品としています。

Q ちなみに、どれくらい、みなさん果物を食べてる?
 ⇒「平成28年国民健康・栄養調査」によれば1日当たり平均果物摂取量は98.9g。
  60代は120g程度、70代は150g程度の摂取となっていますが、
  20代から40代では50〜60g程度にとどまっており若い世代ほど摂取量が少なくなっています。

Q バランスよく食べるというのは大切だとは思うんですが、意識しないと難しい・・・
 ⇒くだものは「美味しい」と思っている方がほとんどなのですが、
 「値段が高い」や「食べるまでが面倒」と思っている方も多いのも現状です。
  でも、とても健康のためには欠かせないものと言えます。

Q くだものが健康に及ぼす働きは?
 ⇒厚生労働省からは果物が体重コントロールに重要な役割があり、
  循環器疾患や2型糖尿病の予防や、消化器系や肺がんのリスクを減らすとされてますし、
  病状にもよりますが各医学会で示している予防や治療のガイドラインでも、
  果物が健康に役立つ食品であるといわれています。

Q 200グラムって、どれくらいの量?
 ⇒果物の食べられる部分、いわゆる可食部で200グラム以上。
  普段から1日200グラム以上食べている人を制限するものではないです。
  例えば、うんしゅうみかん 2個・ りんご 1個 ・ 日本なし 1個 ・ 
  かき 1個 ・ ぶどう 1房 ・ もも 1個 ・ キウイフルーツ 2個 ・
  バナナ 2本 など。
  100%のジュースは200グラム飲んでも
  半分の100gとみなされて補助的な位置づけ。

Q 太りやすかったりしない?
  ⇒これね、大きな誤解です!
   果物は糖質を含むので、食べればエネルギー増加とも考えられますが、
   でんぷんも砂糖も同じ炭水化物なので、
   同じ量であればエネルギーに大きな差はありません。
   ですので、食事全体の総エネルギー摂取量に変化がなければ、果物の摂取量を増やしても
   肥満につながることはありません。
   みかん1個のエネルギー量は同じ重さのショートケーキの1/6程度しかありません。
   おやつに果物をたべることで、
   ケーキやスナックなどのエネルギー量の多い食品の摂取量を減らす可能性もいわれています。

Q 総エネルギー量で考えて、ご飯や炭水化物と置き換えるのも一つの手?
 ⇒くだものにある機能性成分を考えると
  肥満・がん・高血圧・心臓病・脳卒中・便秘・骨粗しょう症など、
  リスクを減らすことができます。
  旬の果物なら手軽ですし、旬なので美味しくいただけます。
  また、「毎日くだもの200グラム!」でホームページもご覧ください。
  果物の情報などたくさん掲載してあります。
  ぜひ、みずみずしさや香りなど、いろんな果物を楽しんでください。


出演:広島市歯科医師会 若林大輔さん

Q 働く世代の歯の現状は?
⇒成人の80%が歯周病。
 サンスターのアンケートでは
 自分が歯周病だと認識している人は5割程度しかいない。
 歯周病は世界で1番感染者数が多い感染症として、
 ギネスブックにも登録されている。

Q 歯周病はよく耳にする病気だけど、いまいちよくわかっていない。どんな状態をさすの?
⇒歯周病は骨の病気。歯を支えている骨が痩せてきて、
 歯がぐらぐらし、悪化すると歯が抜ける。
 昔は年を取って歯が抜け、入れ歯になるという方も多かった。
 でもこれからは人生100年時代。
 死ぬまで自分の歯で食べられることを目標に、8020(ハチマル・ニイマル)運動
 =80歳になっても20本以上自分の歯を保とうという運動がすすめられている。

Q なぜ歯周病になるの?
⇒原因は大きく分けて2つ。
①歯周病菌によるもの。細菌が歯石や歯周ポケット(歯と歯茎の間の溝)の中で繁殖し、
 炎症を起こす。悪化すると、歯が抜けてしまう。
②歯ぎしりや食いしばりで歯に横揺れの力がかかると歯を支えている骨が溶けてしまう。
 無意識に食いしばったりしてしまう人に多い。

Q 歯周病と生活習慣病は関連があると聞いたことがあるんですが、どんなかかわりがある?
⇒糖尿病が悪化すると歯周病が悪化する。逆もしかり。
 ただ、歯周病を治療すると、糖尿病も症状が改善されることが分かっている。
 そのほか、脳梗塞・心臓疾患にも関連がある。
 歯周病が悪化すると、血管の中に歯周病菌がいて、血栓を作ってしまう。
 アルツハイマー型認知症の進行にも関連があると言われている。
 妊娠中の方は、禁煙や禁酒を注意されると思うが、
 歯周病だと早産しやすい、未熟児が生まれやすくなるというデータもある。
 特に妊娠中は歯周病になりやすいので注意が必要。

Q どうやって予防すればいいのでしょうか? 正しい歯磨きの仕方は?
⇒日頃の歯磨きは一番大事。でも磨いているのと磨けているのは違う。
 (歯磨きの仕方について)
 歯ブラシの持ち方に注意して、歯とはぐきの境目を45度。
 揺らす程度の振動で1本1本の歯を磨くように。
 歯と歯の隙間を磨くためにフロス(糸ようじ)や歯間ブラシを必ず併用して。
 毎回できなければ寝る前だけでも丁寧に。
 寝ると唾液が減ってしまうので、菌が繁殖しやすい。
 歯磨き粉の使いすぎに注意。つける量は歯ブラシの毛の1/3程度。
 うがいは1回程度ですすぎすぎないことも大切。
 フッ素を有効活用するため。
 詳しくはかかりつけの歯科医院で自分にあった磨き方の指導を受けてください。

Q セルフケアだけでは十分とは言えない?
⇒歯周ポケットは磨けていないことが多い。歯科医ではそこまで掃除してもらえる。
 歯周ポケットは3mm以内なら歯ブラシで届く。それ以上はなかなか届かない。
 歯周病菌は酸素のないところでしか活動できない。
 歯周病が進行すると、歯周ポケットは4~7mmとなり、酸素が届かず、悪化するばかり。
 早い段階でのケアが大切。

 節目年齢歯科検診を利用してほしい。
※広島市では、30歳・35歳・40歳・50歳・60歳・70歳の広島市民の方に、
 誕生日月の月末頃にお知らせはがきが届く。
 誕生日から翌年の誕生日の前日までの間に1回健診を受けられる。
※広島市以外の方もお住まいの自治体のHPで「節目年齢歯科検診」で検索を。

Q 新型コロナウイルスの感染拡大で、
  歯医者に行くのをためらう方もいると思いますが・・・
⇒実際に一時的に受診控えで、歯科医に来る人が減った。
 ただ、これまで歯科医院では、肝炎・エイズなどの感染予防を徹底してきた。
 また、全国各地でコロナクラスターが出ているが、歯科医院でのクラスターは確認されていない。
 一方で、歯周病予防や治療が必要にもかかわらず、控えていると症状が悪化し、
 感染リスクが高まる一面もある。
 歯科医院では、感染対策をこれまで以上に気を付けてやっていくので安心して受診してほしい。



「健康で気をつけたい減塩。美味しく減塩」
出演:一般社団法人ソルコンクラブ代表・日下医院院長 日下美穂先生

Q 前回、減塩の必要性は、よくわかりました。
  改めて、日本人は塩を摂りすぎということでしたよね?
→WHOは健康な人でも食塩摂取を1日5g未満に、
 アメリカでは3.8g未満にするように推奨していますが、
 日本人の食塩摂取量は平均10g前後で、世界のうちでも最も悪いグループです。
 日本高血圧学会はせめて6g未満と呼びかけていますが、とうてい及びません。

Q そんな減塩生活で気をつけたいのが、外での食事。
  実は広島、呉でも、お店で美味しく減塩しながら食べられるお店もあるそうですね?
→呉と広島のレストラン約40店舗に協力いただいている。
 カープ坊やのイラストが入った「塩分かっ飛ばせステッカー」が貼ってある。
 塩などをグラムで測ったりするのではなく、いつもの感覚的な「ひとつまみ」がどれくらいの塩分か、
 理解してもらうところから始めた。

Q プロの料理家たちが減塩に取り組むのを見ていかがですか?
→やはり料理のプロ。減塩の中で美味しいレシピを考え始めた。そして、これが美味しい。

Q 美味しく減塩するってなかなか難しそうですもんね。
 そして、日下先生はじめ3人の魔女が集まって作ったレシピ本
『魔女の幸せ100年レシピ 本当においしい減塩レシピ教えます』が、
 なんと、今日発売!
→美味しさ担当:料理研究家・レストランAGRIオーナーシェフ黒田千晴さん
 塩分管理担当:管理栄養士・公益社団法人広島県栄養士会 会長木村要子さん
 医学的見地と塩を意識させるソルトコンシャス:日下美穂先生

Q ソルトコンシャスとは?
→意識するというのが英語で「コンシャス」、それで、塩を意識する「ソルトコンシャス」。
 食塩は食欲を増して、過剰に摂ると味覚が鈍くなり、さらにより強い塩辛さ、甘さを求めて
 体重が増加します。塩を意識するソルトコンシャス生活は余分な塩をそぎ落とし、
 生活全般のぜい肉をそぎ落とすことにもつながります。

Q このレシピ本の特徴は?
→この3人が100年たっても色あせることのない本物の減塩レシピ集を作りました。
 江田島オリーブを使ったオリーブオイルを使ったレシピや、
 マヨネーズなどの調味料に塩がどのくらい入っているか
 一目でわかるような内容になっている。
 塩の代わりにレモン汁やオリーブオイルを使って、
 簡単においしく減塩ができるメニューがそろっている。
 肉・魚・野菜のメニューがそれぞれ充実。 

Q販売方法は?
→女の幸せ100年レシピ 本当においしい減塩レシピ教えます』
【販売価格】1冊 1,650円(税込)
【販売場所】
*日下医院(@呉市焼山)受付
*AGRIさん(@広島市中区)…共著者の黒田千晴さんのお店
*一般社団法人ソルコンクラブ(メール受注のみ対応)
 「ソルコンクラブ」で検索を!


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