「身体に優しい手作り弁当とおむすびのお店」
出演:自然派食彩工房アベゼ 森本香里さん
Q飲食店ということで、やはり今回の新型コロナウイルスの感染拡大での影響は大きい?
・アベゼは基本的にテイクアウトかデリバリーの完全オーダー制
⇒普段は大口注文が多いが、外出自粛などにより小口の注文が増加
Q身体に優しい手作り弁当のお店。具体的にはどんなこだわりがある?
・「アベゼ(apaiser)」はフランス語で「癒す」という意味。心と身体は結びついている。
・自然派農法の玄米、野菜中心、無添加調味料などを使用
Q最近のお客さんの要望はどんなものがある?
・自宅で食事を作るのに疲れて惣菜を買うけど口に合わない、子供の弁当を作ってほしい、
など母親の皆さんも疲れている様子
・体調に気を使っている方が多い。お任せであっても10種程度の品数にして、それだけで
食事が済むように。毎日の方も多いのでメニューもかぶらないようにしている。
Q外出自粛が長期化する中、日々のメニューを考えるのが負担…という方も多いかも?
・旬のものは食材が限られるため、メニューがワンパターンになりがち。
⇒蒸す、焼くなど調理法を一覧表にして1つの食材で調理法を変えていくのがおすすめ
例)季節の山菜(たけのこ、わらびなど)は、煮るだけでなく天ぷらやかき揚げも◎
Q簡単にできるおすすめの一品レシピは?
《春キャベツのコールスロー》
①春キャベツを刻んで塩もみ ②缶詰コーン、マヨネーズと和える
※素材を活かしてあまり味付けをしない方が結果的に身体にも味にも良い
そのほかにも・・・
春キャベツを使って、プチおこ(小さなお好み焼き)を作るのもおすすめ!
エビや冷蔵庫にある桜えびを使うと色鮮やかに!
Q森本さんのアベゼにお弁当を頼みたい!という方のお問い合わせ先は?
⇒①電話番号:082-221-2878
②ショージ牛田店とグリーンマーケット住吉店
(グリーンマーケットの食材定期宅配部門では竹原や東広島など遠方からも注文可能)
※前日までに予約、範囲や個数制限は特になし(1個から予約可能)
※糖質塩分を減らしてほしい、男性?女性?、何歳の子供がいるか、など細かいオーダー可能
※予約した後は、ぜひ今後のメニュー作りの参考にしていただければ・・・